DDNSについて

WebサーバーおよびDBサーバーの基本的な設定や利用法についての話題はこちらへどうぞ。
フォーラムルール
QNAP Club Japanのご利用に際しては、当サイトの目的利用規約プライバシーポリシーをご確認頂き、同意の上で投稿ください。

DDNSについて

投稿記事by wish » 2009/10/09(金) 20:46

初心者で申し訳ないのですが教えていただけませんでしょうか
TS-109 II Version 2.1.4 build 0318T なのですが
DDNSの設定が必ず 「アップデートが失敗しました。設定を確認してください。」
となってしまいます。

設定画面の「外部IP」が、TS-109に設定しているLANの内部固定IPアドレスが表示されているのが原因かと思うのですが
解決方法がわかりません。
ルーター(BUFFALO WBR2-G54)を使用している場合はTS-109のDDNSは使用できないのでしょうか?

no-ip.comで登録して、プロバイダから割り当てられたグローバルIPアドレス、
ホスト名で外部からアクセスするとTS-109上のWEBサーバのページが表示されますので
そちらのほうの設定は問題ないと思います。

以前、DynDNSで登録した場合も同じ状況でした。
なにとぞご教授のほどよろしくお願いいたします。
wish
 
記事: 3
登録日時: 2009/10/09(金) 20:12
QNAP Product: TS-109 / II

Re: DDNSについて

投稿記事by admin » 2009/10/11(日) 06:33

おはようございます。
仰るとおり、「外部IP」にローカルIPが表示されているのは、普通の状態ではないですね。
ただ、これだけの情報だとなんとも原因が分かりません。

ネットワーク構成やプロバイダの情報なども分かりませんか?
ルーターが2段構成になっていたりする場合もあるかと思います。
ちゃんとネットワーク設定も終わっていますか?DNSもプロバイダの指定している内容にセットされていますでしょうか?
admin
管理人
 
記事: 365
登録日時: 2009/3/01(日) 11:41
QNAP Product: NMP-1000 Series

Re: DDNSについて

投稿記事by wish » 2009/10/15(木) 22:13

回答ありがとうございます。返信が送れて申し訳ありません。
プロバイダはYAHOOBB ADSL 8M そのモデムにルーター(BUFFALO WBR2-G54)を接続して、
ルーターのHUBにTS-109 II Version 2.1.4 build 0318T を接続しています。
DDNSの機能以外は特に問題なく使用しております。
DNSはルーターで自動取得になっています。
ルーターで80番ポートをTS-109 IIに開放しています。
YAHOO BB はめったにIPアドレスが変更されないので
現在はno-ip.comで登録したアドレスで外部からWEBサーバーへの接続はできます。
他に何かありますでしょうか。
よろしくおねがいいたします。
wish
 
記事: 3
登録日時: 2009/10/09(金) 20:12
QNAP Product: TS-109 / II

Re: DDNSについて

投稿記事by admin » 2009/10/17(土) 03:33

普通に考えて、TS-109IIの設定がどこか違うと思います。
なので、再度「TS-109II」のネットワーク関係およびDDNSの設定を見直してみることをお勧めします。

DDNSの設定が間違っていないのであれば、可能性としてはネットワークの設定です。
「TS-109II」自身のDNS設定とGatewayの設定を確認してみることをおお勧めします。
admin
管理人
 
記事: 365
登録日時: 2009/3/01(日) 11:41
QNAP Product: NMP-1000 Series

Re: DDNSについて

投稿記事by Napstar » 2009/10/17(土) 14:35

管理人さんも指摘していますが、TS109のTCP/IP設定を見直してみてください。
TS109がインターネットにアクセスできていないような気がします。NTPサーバーを使った時刻補正はできていますか?
IPアドレスやネットマスク、デフォルトゲートウェイが正しく設定されているか、DNSは正しいか。
DNSはプロバイダーから割り当てられてものでもいいですが、ルーターのアドレスも設定してみてください。

DDNSは私もうまくつながらなかったことがあったのですが、単純に設定が間違っていました。
ユーザー名、パスワードはいいのですが、ホスト名は「ユーザー名.ドメイン」になっていますか?
Napstar
 
記事: 31
登録日時: 2009/3/03(火) 18:59
QNAP Product: TS-109 / II

Re: DDNSについて

投稿記事by wish » 2009/10/18(日) 18:35

管理人様、Napstar様、お騒がせして申し訳ありませんでした
まさにお二人のおっしゃるとおり、TS-109IIのDNSの設定の問題でした
ルーター側のDNSの設定や、DDNSの設定ばかりにこだわってしまって
肝心のTS-109IIのネットワーク設定が間違っておりました
今回DDNSの設定をするまで他の機能がまったく問題なく使用できていた(ように勘違いしていただけ?)ので
TS-109IIのDNSの設定を見落としておりました
YAHOOBBはDNSが自動取得なので、TS-109IIのIPを固定にしたときにすっかり見落としておりました。
結局正しいDNSアドレスをTS-109IIに設定することにより、DDNSの設定が成功しました。
的確なご指摘、初心者の質問に付き合っていただきありがとうございました。
wish
 
記事: 3
登録日時: 2009/10/09(金) 20:12
QNAP Product: TS-109 / II


Return to Web&DBサーバー

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]

cron