WEBサーバのルートディレクトリの設定

WebサーバーおよびDBサーバーの基本的な設定や利用法についての話題はこちらへどうぞ。
フォーラムルール
QNAP Club Japanのご利用に際しては、当サイトの目的利用規約プライバシーポリシーをご確認頂き、同意の上で投稿ください。

WEBサーバのルートディレクトリの設定

投稿記事by takeshi » 2009/4/06(月) 23:24

初めまして。
先日TS-109を購入し、Joomlaを使用してブログを立ち上げようと挑戦している者です。
テンプレートを改造してようやく完成にこぎつけたのですが、いざ公開しようとしたところ、WEBのルートディレクトリが…
http://[ドメイン]/
となっており、作成したページにアクセスするには…
http://[ドメイン]/Joomla/
としなければなりません。
このままでは見せたくない同階層の
http://[ドメイン]/index.html
や、
http://[ドメイン]/phpMyAdmin/
が外部から見えてしまいます。

希望としては現在
http://[ドメイン]/Joomla/
としてアクセス可能なページをルートディレクトリとし、
http://[ドメイン]/
のアドレスで見れるようにしたいと考えています。

書籍を購入したりWEBで色々調べた結果、QnapのWEBサーバ管理画面から編集可能な「php.ini」内の、
doc_root =
に対し、
doc_root ="\Joomla"
または
doc_root ="\\192.168.11.9\Qweb\Joomla"
などと変更することで上手くいくかと思われましたが、想定した通りに反映されません。

お手数ですが、WEBサーバのルートディレクトリの設定について、どなたか有識者の方がいらっしゃいましたら御教示いただけないでしょうか?
宜しくお願いします。
takeshi
 
記事: 3
登録日時: 2009/4/06(月) 22:59
QNAP Product: TS-109 Pro / Pro II

Re: WEBサーバのルートディレクトリの設定

投稿記事by s_tek » 2009/4/07(火) 01:14

こんばんは。
Joomlaのみをhttp://[ドメイン]/で公開したい場合、いくつか方法があると思います。
どの方法でもApacheの設定の変更が必要です。

直接httpd.confを編集(DocumentRootの項目をJoomlaが存在するディレクトリパスへ変更)すれば簡単に実現できるかと思いますが、ただこれを行うと、phpMyAdminも使用できなくなります。

あとはhttpd.confファイルを編集して仮想ホストの設定を行うか、

/share/HDA_DATA/QwebにJoomlaのファイルをすべてそちらに配置して、
phpMyAdmin/はローカル以外はアクセスできないようにhttpd.confを編集したりでしょうか。。。

httpd.confの修正はファームウェアのアップグレードや再起動?で設定が元に戻る恐れがあります。
(この辺はちょっと把握していません。)

私自身TS-109のファイルを直接いじるような使い方はしていないので
どのhttpd.confをいじればよいかはちょっと判断がつきません。(確か複数あったはずです。) :?:

ちょっと情報としては足りませんが、参考になればと思います。
s_tek
 
記事: 13
登録日時: 2009/3/03(火) 00:39
QNAP Product: TS-439 Series

Re: WEBサーバのルートディレクトリの設定

投稿記事by takeshi » 2009/4/08(水) 01:25

s_tekさん、丁寧な解説有難う御座います。
Unix系について知識がほぼ無いに等しいため、稚拙なレスになってしまいますが御容赦下さい。

意外と一筋縄では行かないもののようですね<(^^;
Apacheについては過去Windowsサーバ上で少々弄ったことがあったため色々設定が出来るhttpd.confの存在は(薄っすらとですが)覚えておりました。
ですが、今回TS-109の初期セットアップ時(Joomlaのインストールのタイミング)にApacheはインストールしていなかったと思いますし、WindowsのGUI上から覗こうとするとトップに「Public」「Qdownload」「Qmultimedia」「Qrecordings」「Qusb」「Qweb」が確認出来るものの、Apacheが何処にインストールされているのかが判りませんでした。
事前に組み込まれているとするとWindows越しでは見えない場所(/share/HDA_DATA以外)にインストールされていると思われますのでtelnetを使って中身を確認していこうと思います。

お手数で申し訳ありませんがApacheのインストールされているパスを教えて戴く事は出来ないでしょうか?
takeshi
 
記事: 3
登録日時: 2009/4/06(月) 22:59
QNAP Product: TS-109 Pro / Pro II

Re: WEBサーバのルートディレクトリの設定

投稿記事by admin » 2009/4/08(水) 10:54

s_Tekさん、いつも的確なコメントをありがとうございます。

takeshiさん、
こんにちは。QNAPの製品はApacheが標準で組みこまれています。
Linux上で動いているWebサーバーの中でも、Apacheはメジャーなものなので、情報が豊富にあります。
今回の件は、いろいろな解決方法があると思いますが、一応ヒントとなりそうな対応方法を記載しておきます。

  1. JoomlaのディレクトリをQwebのルートにしてしまう。その場合PhpMyAdminのディレクトリは、違う名前に変えて.htaccess等でアクセス権を設定しておく。.htaccessを有効にするには、apache.confの編集が必要です。
  2. 複数のDDNSを設定し、JoomlaとphpMyAdminのディレクトリ別にapache.confにてNamed virtual hostの設定をする。

自分の場合は、aとbの組みあわせで対応しています。管理用のHostNameを作って、管理ツール系はそこに集めています。また、JoomlaはAdministrator用のディレクトリもあるので、そこにはアクセス権を設定した方が良いでしょう。Joomlaはけっこう奥が深いので、それだけでまとめサイトが出来てしまいそうです。

なお、標準のApacheの設定を変えるには、次のサイトが参考になるかと思います。
http://wiki.qnap.com/wiki/Modify_apache.conf

いろいろとやり始めるつもりであれば、まずはChroot版のDebianを入れてしまうことをお勧めします。
admin
管理人
 
記事: 365
登録日時: 2009/3/01(日) 11:41
QNAP Product: NMP-1000 Series

Re: WEBサーバのルートディレクトリの設定

投稿記事by takeshi » 2009/4/09(木) 00:30

管理人さん

情報有難うございます。
戴いた情報で目処が立ちそうですので週末色々弄ってみようと思います。
:)
takeshi
 
記事: 3
登録日時: 2009/4/06(月) 22:59
QNAP Product: TS-109 Pro / Pro II


Return to Web&DBサーバー

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]

cron